Вредители цветов и растений
Вредители В комнатных условиях цветы и растения в меньшей степени подвержены поражению вредителями , чем в открытом грунте , но если это происходит и с вредителями вовремя не справится, то они могу причинить серьёзные неприятности, начинайте применять необходимые меры сразу же, как только обнаружите вредителей.
Белокрылка
Крошечное белое насекомое, особенно сильно поражает бегонию, фуксию, бальзамин и пеларгонию. Взрослое насекомое невзрачное: зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Белокрылка быстро размножается. Бороться с ней трудно - каждые три дня опрыскивайте перметринсодержащими препаратами.
Профилактика: теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения; развесьте желтые ловушки.
Способы борьбы: Бороться с белокрылкой трудно. При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Хорошие результаты дает выпуск насекомых-хищников — наездников рода Encarsia. Возможно использование инсектицидных препаратов.
Мучнистый червец.
Мелкое насекомое, покрытое белым ватообразующим пушком. Собирается крупными колониями на стеблях и листьях многих комнатных растений. При сильном поражении листья увядают, желтеют и опадают. С поражением в легкой форме легко бороться - достаточно протереть пораженные места влажной тряпочкой или тампоном. При сильном поражении бороться с вредителями трудно - еженедельно опрыскивайте системным инсекцитидом.
Профилактика: проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кодиеум (кротон), фикусы, кактусы и суккуленты, некоторые виды орхидей, проводить профилактический осмотр земляного кома, а также регулярный контроль при пересадке.
Способы борьбы: Подозрительные экземпляры ни в коем случае не должны стоять в общем поддоне с другими, так как личинки легко перемещаются из горшка в горшок с поливной водой. С поражением в легкой форме легко бороться - достаточно протереть пораженные места ватным тампоном или влажной тряпочкой. При поражении корневым червецом хорошо промыть корни и цветочный горшок, пересадить растение в свежую почву, при необходимости полить системным инсектицидом или раствором калийного мыла (раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения, в результате насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его клеточный сок, отравляются и погибают). После консультации со специалистом возможен выпуск полезных насекомых-хищников (божьих коровок рода Cryptolaemus, наездников родов Leptomastix, Leptomastidea и Pseudaphycus, златоглазок рода Chrysoperia).
Гусеница
Гусеницы разных видов насекомых могут поражать оранжерейные растения, однако на комнатные растения они нападают редко. Признак появления гусениц - дырки на листьях. Некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями. Отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.
Способы борьбы: отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.
Цикламеновый клещ
Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикломен, бальзамин, пеларгонию и сепнолию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличии от паутинного клеща, этот вредитель любит влажные условия. Опрыскивание обычными инсектицыдами не приносит результата. Удалите пораженные листья.
Профилактика: только регулярный контроль и своевременное начало борьбы с вредителем (особенно у цикламенов, плюща, цисуса, фатсии, фатсхедеры, шеффлеры, фикуса крохотного, гиппеаструма, герберы и орхидей). Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата.
Способы борьбы: обрезка пораженных частей растений, при необходимости использование системных инсектицидных препаратов.
Грибные комарики.
Маленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения, безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда поражают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы. Полейте почву инсектицыдами.
Профилактика: избегать переувлажнения почвы в горшках, обращать внимание на летающих в помещении маленьких черных комариков.
Способы борьбы: при появлении насекомых предотвратить их дальнейшее распространение; при необходимости собрать комаров с помощью пылесоса. Содержать растения в более сухих условиях. Обросшие мхом и покрытые известковым налетом цветочные горшки способствуют откладыванию яиц комарами. Для предотвращения этого в горшки с растениями можно присыпать поверхность почвы сантиметровым слоем песка или прикрыть ее вырезанным точно по размеру горшка кружком из бумаги. Полейте землю инсектицидом.
Нематода
К счастью, эти микроскопических размеров черви, не часто поражают комнатные растения. Если у погибшего растения вы увидите на корнях большие вздутия, то это верный признак поражения нематодой. Немедленно уничтожте растение - не выбрасывайте его в компостную кучу. В будущем ползуйтесь стерилизованной землей и покупайте растения только в надежном месте.
Профилактика: после опрыскивания растений дать им быстро обсохнуть, при низких температурах содержать растения в относительно сухих условиях.
Способы борьбы: борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Растения с симптомами листовых нематод можно попытаться спасти, но не целиком, а черенкованием внешне здоровыми побегами, но вероятнее всего, избавиться от нематод не удастся. Поэтому целесообразно больные растения уничтожить (не бросать в компостные кучи!). Тщательно уберите все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение.
Паутинный клещ.
Очень мелкое сосущее членистоногое, поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе. Верхняя сторона пораженного листа покрывается желтыми пятнами, листья преждевременно опадают - между листьями и стеблем иногда образуется белая паутина. Предупредить появление паутинного клеща можно, ежедневно опрыскивая листья. При первых признаках заражения следует опрыскать растение деррисом или системным инсектицыдом. При необходимости обработку повторить.
Профилактика: Регулярное проветривание помещений и частое опрыскивание растений водой помогает избежать поражения этим вредителем. Необходим периодический осмотр растений, особенно кодиеума, циперуса и хедеры.
Способы борьбы: вредитель не переносит опрыскивания растений водой. Возможно использование химических препаратов, в зимних садах и оранжереях выпуск хищных клопов и личинок златоглазки (Chrysoperia).
Виноградный слоник.
Жуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2.5 см, кремовой окраски, которые живут в почве поедают корни, луковицы и клубни. Бороться с ним трудно - к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения бувает уже поражена. Полейте почву системным инсектицыдом, то же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена или примулы появляются жуки.
Способы борьбы: Бороться с ними трудно - к тому времени, как появятся признаки увядания, корневая система растения уже бывает сильно поражена.
Тля.
Мелкое насекомое, высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но может быть черной, серой или оранжевой окраски. Нападению этого вредителя могут подвергаться все комнатные растения с мягкими тканями, при этом тля предпочинает кончики побегов и бутоны. особенно подвержены поражению тлёй цветущие горшечные растения. Опрыскивайте перметринсодержащими препаратами или применяйте деррис. При необходимости обработку повторите.
Профилактика: постоянный контроль за растениями, особенно в конце зимы, весной и летом. Важно не допускать распространения муравьев, которые ухаживают за колониями тлей, защищают их и способствуют распространению этих вредных насекомых.
Способы борьбы: при незначительном поражении можно периодически собирать насекомых вручную (особенно удобно делать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений. Возможно использование инсектицидных препаратов. В больших помещениях, например зимних садах, хорошие результаты дает выпуск уничтожающих вредителя энтомофагов и насекомых-хищников, таких как личинки златоглазки и различные виды наездников.
Трипс
Это крошечное черное насекомое не очень опасно, хотя иногда сильно повреждает бегонию, фуксию. Трипсы летают или переползают с листа на лист, оставляя за собой характерные серебристые потёки. Основной вред трипсы приносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Рост всего растения замедляется. Бороться с этими насекомыми несложно: растение следует опрыскивать, при необходимости - неоднократно, инсектицидам,. начинайте опрыскивать при первых признаках заражения.
Профилактика: избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. На нижней стороне листьев можно заметить бело-желтых личинок, а также взрослых насекомых (иногда с поперечными полосками). Синие, а по последним сведениям также и желтые клейкие ловушки, развешанные среди растений, позволяют контролировать прилет трипсов.
Способы борьбы: Особо стойкий вредитель. Борьба с помощью химических инсектицидов и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался к ним иммунитет, особенно у трипса Frankliniella. Сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением! В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки. Для крупных дорогих коллекций растений (зимние сады, комнатные витрины, закрытые цветочные окна) рекомендуется профилактический выпуск насекомых-хищников. В зависимости от вида трипсов запускают клещей (виды рода Amblyseius), клопов (виды рода Onus) или личинок златоглазки (Chrysoperia). В случае необходимости пораженные растения переносят в карантин. При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. Поэтому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают. У обработанных химическими препаратами растений, меняют верхний слой почвенной смеси.
Щитовка
Щитовки выглядят как небольшие коричневые бляшки. прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые неподвижные насекомые защищены от действия инсектицидов восковым щитком. Щиток легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрысните все растение системным инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями - на этой стадии бороться с вредителем уже трудно или невозможно.
Профилактика: При обнаружении щитовок борьба с ухаживающими за ними муравьями также важна, как и в случае с тлёй. Карантин пораженных растений.
Способы борьбы: Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрыскайте растение инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями. На этой стадии бороться с щитовкой уже трудно или невозможно. Не допускать появления муравьев, обрезка пораженных частей растений. Выпуск в зимние сады и оранжереи полезных насекомых-хищников может дать хороший результат. Однако из-за их очень узкой специализации в отношении насекомого-хозяина, необходимо сначала точно определить вид щитовки, чтобы затем можно было целенаправленно приобрести и выпускать уничтожающих вредителя насекомых.
Уховертка.
Хорошо знакомый садовый и домашний вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а ночью поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа, соберите насекомое вручную, загляните под листья, отряхните цветки.
Профилактика: регулярно осматривайте растения.
Способы борьбы: Соберите насекомых вручную, заглядывая под листья, отряхните цветки.
Читайте другие статьи по теме
Альпийская горка своими руками
Ландшафтный дизайн – подбираем сочетание растений для клумбы